sábado, 11 de abril de 2020

Plantas Silvestres Comestibles del Cortijo



Hola Permacolegas
Estoy haciendo un catalogo de las plantas silvestres comestibles que hay en el cortijo, que bien han crecido aquí de forma natural o algunas las he introducido yo con semillas o plantas vivas.
La que hay aquí arriba es la pamplina, es muy rica en ensalada, fresca y crujiente.


Este es cebollino, tengo una zona que es una verdadera plaga, y algunas otras plantas sueltas por aqui y por alli.
Ya lo conoceis, sabor suave a cebolla y muy rico en ensaladas o sofritos.


Esta es una menta de agua, es una variedad suave pero magnifica para ensaladas o infusiones.
Sabor fresco y mentolado, un lujo.


La protagonista de esta imagen es la Consuelda, es una planta increible, tiene tanto aporte mineral que si tu hígado no esta bien te lo puede llegar a atascar y sufrir una insuficiencia hepática.
En tortilla buenísima y rebozadas las hojas en harina y huevo una delicia.
Su raíz es de una potencia bestial a la hora de soldar huesos o reparar lesiones musculares o tendones.
De ahí su nombre Con Suelda............
El principio hay que extraerlo de la raíz con alcohol y tiñe de negro todo lo que toca, pero es magnifico.


Rosa canina, rosal silvestre de 4 pétalos blancos, aquí se ven los frutos muy ricos en vitamina C
Una planta magnifica para tener contentas a las abejas.


Melisa, sabor limon, buena en ensalada o en infusion, un gustazo, sale sola en las zonas frescas de la acequia y nunca se pierde por mas que la cortes.


Ajoporros, puerros silvestres deliciosos acompañando tortillas y sofritos.
Todo se come, la raiz, el tallo tierno y las flores.
Es muy abundante y le gustan las tierras duras sin cultivar.


Cardos de un porte magnifico, cuando se hacen fuertes ya no se van.
Las flores se comen crudas como las alcachofas y las pencas de las hojas están deliciosas antes de pasar la navidad, después se ponen muy fibrosas .
El sabor a alcachofa esta muy presente en los tallos cocinados.


Ajo de oso, una variedad de ajo que no tenia en el cortijo y me lo traje de una excursión con Clara.
Las hojas se comen crudas en ensalada y las flores también crudas.
El sabor a ajo con un punto ácido es muy agradable.


Acedera, la acelga silvestre es muy amarga pero despues de cocerla se le tira el agua y haces unas tortillas de chuparse los dedos.


Llantén mayor, al parecer se comen las hojas tiernas en ensalada y como medicinal es también muy buena, pero aun no la hemos probado.
Ya lo contare mas adelante.


El Cardo mariano, famoso por la leyenda de que la virgen derramo su leche sobre las hojas y así le atribuyen muchos beneficios.
Parece que se comen los tallos de las hojas pero antes hay que eliminar los pinchos.
No lo hemos probado aun pero no tardaremos mucho.


Hinojo, magnifico en puchero con unos garbanzos y unas patatas, el famoso puchero de hinojos.
Mil veces mejor para eliminar los gases que el anis estrellado, que viene de china y seguro que cargado de quimicos.
Este es mas potente y local, solo tienes que ir a buscar los brotes tiernos.
Y ya mas grande, muy usado para aliño de aceitunas.


Maestranzo, que os voy a decir de lo suave que es y lo bien que huele.
Es otra menta que no se usa pues la hierba buena es mucho mas potente y la ha eclipsado pero se puede hacer infusión y saborear su delicioso aroma mentolado.


Juncos de río, quien no ha comido de sus raíces frescas un poco dulces y con cierto alimento después de una larga caminata por el campo.
Es de las que casi todo el mundo conoce.


Este arbusto me recuerda que antes solo plantaba arboles y ahora los pájaros y el viento no paran de plantar arboles por mi.
Este es un Endrino, me salio solo, algún pájaro lo trajo consigo, es genial, ahora todo esta re-naturalizado y el resultado es el que veis.


Pimpinela, la única planta que esta documentada que Cristobal Colon llevo a América.
Era el perejil antiguo, lo que se le añadía a las ensaladas para darles un toque de sabor.
Se comen las hojas y sabe claramente a nuez, y tiene muchas vitaminas y minerales.


Borraja, es una delicia, las hojas cocidas en tortillas están increíblemente suaves lo cual resulta contradictorio contando con la pelusa espinosa que la cubre.
Las flores en ensalada están genial y son tan atractivas a las abejas y demás insectos que es un lujo tenerla.
Me ha costado 3 años en tener las 9 plantas que ahora tengo de flores azules y blancas.


Mostaza o jaramago, las hojas tiernas están muy ricas en ensalada y también los ramilletes de flores.
Las semillas no os lo tengo que contar que son para hacer la salsa de mostaza.
Ademas es de las plantas que segregan antibióticos naturales por las raíces y es el único remedio natural para el Verticilo, un hongo muy agresivo que destroza los olivos que son de los arboles mas duros que existen.


Ortigas, todo el mundo las conoce pero las cortan y las pisan y las envenenan sin saber el increible valor nutritivo que tienen.
Son casi tan buenas como las algas marinas japonesas que te cuestan un euro en el supermercado.
Yo tengo secas y procuro poner una poca en las comidas tipo pucheros o cocidos.
Aquí ya están con sus semillas, y cada año salen mas grandes y mas abundantes.


La malva, es una reina desconocida, bueno todos la conocen pero nadie la come.
Le da un sabor a los platos cocidos o a las tortillas genial, la cantidad de clorofila creo que es la culpable de tan delicioso sabor.
Un plato que me enseño Clara es:
Patatas, malvas, agua, sal y pimienta.
Parece muy sencillo verdad pues me he llegado a comer 3 platos de lo rico que esta.
Lo aconsejo muchisimo.


Un sedum, todos son comestibles menos uno, cuando me acuerde del nombre lo pongo.


Apio caballar, esta es la primera planta que esta creciendo en el cortijo, espero que se extienda por que esta muy buena.


A esta le llaman pan de pastor, tiene esas bolsas de semillas comestibles con forma de corazón.


Las collejas son una delicia por su suavidad y su gusto agradable, tengo unas pocas y siempre que puedo pongo mas semillas.


El ombligo de venus es muy crujiente y agradable en ensalada y también como base de canapés crece en las zonas húmedas de rocalla y en zonas poco iluminadas.

Bueno, hay algunas mas pero no todas están ahora disponibles.
Y otras estoy aun intentando introducirlas como la Rúcula.
Poco a poco lo iré consiguiendo.

Saludos

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