Bosque Comestible en Granada
Hemos iniciado nuestro bosque de alimentos, nos ha parecido sumamente interesante este concepto antiguo como el mundo donde muchas variedades de arboles, arbustos y enredaderas interactúan entre ellas y crecen con una mínima intervención por nuestra parte.
Todo comenzó al encontrar en internet la palabra "Permacultura", conocer a Fukuoka, Bill Mollison y Zepp Holzer.
Después visitamos el bosque de Alimentos de Juan Anton en Alzira y nos cambio el concepto de como cuidar el campo y proveerse de el.
El diseño es importante pero no es fundamental, las plantas se adaptan bien y luchan por sobrevivir, el mal llamado caos es una bendición para un bosque de alimentos.
Las mal llamadas malas hierbas son magnificas para nuestro suelo deteriorado por años de cultivo químico.
Cada terreno tendrá sus peculiaridades que habrá que conocer para acertar pero al final yo he seguido la máxima de plantar plantar y plantar.
Aquí tenéis el listado de plantas que hay en nuestro bosque de alimentos situado en la zona sur de Granada con algunas heladas moderadas (5 o 6 bajo cero) y calor en verano (40 Grados)
BOSQUE DE ALIMENTOS
VARIEDADES DEL CORTIJO DE LOS LECHINES
http://es.wikipedia.org/wiki/Bosque_de_alimentos
FIJADORES DE NITROGENO:
http://es.wikipedia.org/wiki/Fijaci%C3%B3n_de_nitr%C3%B3geno
ORNAMENTALES:
Álamo común
Álamo blanco
Ciruelo del japón
Acacia
Árbol del amor
Falso plátano
Catalpa
Cipres
Arce
CUBIERTA VEGETAL:
Medicago Polimorfa http://es.wikipedia.org/wiki/Medicago_polymorpha
ARBOLES FRUTALES:
ACEROLO (Pie Espino) Rojo y Blanco http://es.wikipedia.org/wiki/Crataegus_azarolus
AGRIO Naranjos, Limoneros, http://es.wikipedia.org/wiki/Citrus
AGUACATE http://es.wikipedia.org/wiki/Aguacates
ALBARICOQUE Paviot, Canino, Bulida, Moniqui http://es.wikipedia.org/wiki/Albaricoque
ALMENDRO http://es.wikipedia.org/wiki/Almendro
(Variedades de floración tardía no perjudicadas por las heladas)
--- En pie franco: Guara, Blanquilla, Marcona
--- En pie híbrido GF677: Guara
AVELLANO http://es.wikipedia.org/wiki/Avellano
AZUFAIFO http://es.wikipedia.org/wiki/Ziziphus
CEREZO http://es.wikipedia.org/wiki/Cerasus
--- En Pie Avium: Burlat, Jansum
--- En Pie Sta. Lucía: Burlat, Starking, Summit, Sumburts, Jansum, 4-70, Picota y Lapins
CIRUELO http://es.wikipedia.org/wiki/Prunus
Santa Rosa, Golden Japan, Claudia Verde Angeleno, Songold y Fortune
GRANADO http://es.wikipedia.org/wiki/Granado
HIGUERA http://es.wikipedia.org/wiki/Higuera
KAKI Rojo Brillante y Sharon http://es.wikipedia.org/wiki/Caqui
MANZANO http://es.wikipedia.org/wiki/Manzano
Escarlata, Golden Delicious, Starking Reineta, Top Red, Royal Gala y Verde Doncella
MELOCOTONERO http://es.wikipedia.org/wiki/Melocotonero
(Pie Franco) Catarin, Baby Gold 6
MEMBRILLERO http://es.wikipedia.org/wiki/Membrillero
WranJa
NECTARINA http://es.wikipedia.org/wiki/Nectarina
Víctor y Flaber
NÍSPERO DE JAPÓN http://es.wikipedia.org/wiki/Eriobotrya_japonica
NÍSPERO COMÚN EUROPEO http://es.wikipedia.org/wiki/Mespilus_germanica
NOGAL DEL PAÍS http://es.wikipedia.org/wiki/Nogal
OLIVO http://es.wikipedia.org/wiki/Olivo
(Lechín, Picual, Gordal, Zarzamora, Royal)
PARAGUAYO http://es.wikipedia.org/wiki/Prunus_persica_var._platycarpa
PERALES http://es.wikipedia.org/wiki/Peral
Castel, Ercolini, Blanquilla, Conferencia, Alejandrina y Sanjuanera
SERBAL http://es.wikipedia.org/wiki/Serbal
ARBUSTOS FRUTALES:
FEIJOA http://es.wikipedia.org/wiki/Acca_sellowiana
FRAMBUESAS http://es.wikipedia.org/wiki/Rubus
GROSELLEROS http://es.wikipedia.org/wiki/Ribes_rubrum
ZARZAMORAS http://es.wikipedia.org/wiki/Rubus
UVA ESPINA http://es.wikipedia.org/wiki/Ribes_uva-crispa
Rábano Gigante japones http://es.wikipedia.org/wiki/Raphanus_sativus
FRESA http://es.wikipedia.org/wiki/Fresa
KIWIS http://es.wikipedia.org/wiki/Actinidia_deliciosa
MADROÑO http://es.wikipedia.org/wiki/Arbutus_unedo
PISTACHO http://es.wikipedia.org/wiki/Pistacho
OTRAS VARIEDADES:
Guisante siberiano caragana arborescens
Nashi Peral Japones http://es.wikipedia.org/wiki/Pyrus_pyrifolia
Madreselva comestible 'Blue Velvet' http://es.wikipedia.org/wiki/Lonicera_caerulea
Casis http://es.wikipedia.org/wiki/Ribes_nigrum
Arandano rojo americano (Vaccinium macrocarpon) http://es.wikipedia.org/wiki/Vaccinium
Guayabo de Chile 'Flambeau' - Ugni molinae http://es.wikipedia.org/wiki/Ugni
Guillomo - Amelanchier ovalis http://es.wikipedia.org/wiki/Amelanchier
Kiwiño - Actinidia arguta 'Issai' http://es.wikipedia.org/wiki/Actinidia
Maqui (Aristotelia chilensis) 'Variegata' http://es.wikipedia.org/wiki/Aristotelia_chilensis
Mirtillo gigante Jersey' - Vaccinium Jersey' http://es.wikipedia.org/wiki/Ar%C3%A1ndano_rojo
Uñi - Ugni molinae http://es.wikipedia.org/wiki/Ugni_molinae
Chayote http://es.wikipedia.org/wiki/Chayote
Nuez de Macadamia http://es.wikipedia.org/wiki/Macadamia
Pino piñonero http://es.wikipedia.org/wiki/Pino_pi%C3%B1onero
Nogal Pecano http://es.wikipedia.org/wiki/Nogal_pecanero
Physalis http://es.wikipedia.org/wiki/Physalis
Bellotero Dulce http://es.wikipedia.org/wiki/Bellota#bellota_dulce
Melia Azedarach http://es.wikipedia.org/wiki/Melia_azedarach
Violetas
Borrajas http://es.wikipedia.org/wiki/Borrajas
Lavanda http://es.wikipedia.org/wiki/Lavanda
Flor de un dia http://es.wikipedia.org/wiki/Flor_de_un_dia
Glicinias http://es.wikipedia.org/wiki/Wisteria
Castaña de agua o Eleocharis Dulcis http://es.wikipedia.org/wiki/Eleocharis
Pitanga http://es.wikipedia.org/wiki/Pitanga
Plátano http://es.wikipedia.org/wiki/Banana
ZAPOTE http://es.wikipedia.org/wiki/Casimiroa_edulis
ESTRATO BAJO:
Acelgas Espinacas y Rucula (son buenas para el estrato bajo y se autosiembran muy bien)
Rábano gigante japones, remolacha, Alcachofas, Cardos, etc.
AROMATICAS:
Tomillo comun
Tomillo limon
Romero comun
Romero Italiano
Estevia
Lavanda
HORTALIZAS:
https://docs.google.com/document/d/1fkoaFedvyHwtFEqN3QahO_ePO6OePe4uDqFNeRyh0rE/edit?usp=sharing
Puedes añadir al almez y al algarrobo, que aquí se aclimatarán muy bien, y son productivos.
ResponderEliminarHola, gracias por la sugerencia.
EliminarVoy a buscar algarrobos que esos si que me gustan.
Un saludo
¡Y pon una colmena!
ResponderEliminarMe da un poco de susto con los niños, pero no lo descarto.
EliminarTengo una amiga que hace una rica miel, me tengo que informar de los cuidados y los peligros.
Gracias
Imagino que tendrás buenos ejemplares de higuera, noguera, castaño y almendros, que juntos resuelven buena parte de nuestro sustento.
ResponderEliminarY un par de moreras (una de cada color) tampoco estarían de más ¿no crees? :)
Gracias a que el cortijo era del año 1900 tiene sus propios y viejos arboles como los que nombras.
ResponderEliminarEs una gozada el poder disfrutar de tanta fruta casi sin esfuerzo.
Una maravilla que todo el mundo debería disfrutar.
Gracias por las sugerencias.
«Un hombre, un haza» (entiéndase lo de "hombre": léase "una familia") Así debería ser, en mi opinión. Y a partir de ahí ya que cada cual fuera todo lo urbanita que quiera.
ResponderEliminarPensar que todo esto lo digo delante de una máquina, sentado en plástico sobre cemento… :S
Estoy de acuerdo contigo
Eliminarhola buenas, soy nuevo en el tema de la permacultura y estoi un poco perdido, estaria interesado en hacer un bosque comestible me podrian dar consejo, es posible visitar alguno para guiarme un poco .. gracias.
ResponderEliminarDescribe tu terreno, agua, inclinación orientación lugar etc etc
EliminarMira este video http://youtu.be/6wI9Arel9tQ
Y vamos avanzando.
Un saludo
Yo llevó 6 años creando 1 en zona cantábrico las especies cambian mucho de un clima a otro , y de lo q tu desees conseguir , si alguien quiere información de frutales rústicos sin ningún mantenimiento para clima norte he privado muchas variedades. Un beso y ánimo eso sólo da alegrias,.
EliminarHola Maroxa
EliminarMe alegro mucho de saber de otro bosque comestible.
Si tienes algún blog o si te apetece podrías publicar algo en el Foro FUENTE DE PERMACULTURA
Un saludo
hola buenas, soy nuevo en el tema de la permacultura y ando un poco perdido, me podria aconsejar y si es posible visitar algun bosque comestible para poder iniciarme y guiarme.. gracias
ResponderEliminarHola Javi
EliminarPor donde estas???
Tenemos un grupo de facebook con unos 1500 permacultores y seguro que hay alguno cerca
Un saludo
Hola, donde estas??
ResponderEliminarHay algunos bosques que están muy bien y gente buena que te los va a mostrar.
Un saludo
Gracias, no he podido ver el mensaje antes. muchas gracias. Ahora mismo estoi en monachil. (Granada). De momento no tengo terrenillo. estoi intentando recopilar toda la informacion posible y asesorarme. Me gustaria ver un bosque comestible, estoi leyendo libros sobre permacultura de bill mollison y jhon seymur..etc pero quiro algo mas visual y palpable jejeje. si alguien estaria dispuesto a enseñarme estaria muy agradecido mi correo es : favijaviperez@hotmail.com
Eliminargracias
Hola Javi Perez, te he mandado un email
EliminarBoas noites,
ResponderEliminaren primer gracias por compartir tu pasión , es agradable ver gente que comparte inquietudes por la Foresteria Analoga o B.A.
Hace unos años que visito o colaboro en sistemas agroforestales y me gustaría conocer alguno por Catalunya o Galicia. Conoces algún Bosque de Alimentos por esos lares ?
Gracias de nuevo,
Salut
Hola Carles
EliminarYo creo que sin duda el mejor lugar en la zona noreste es http://www.permacultura-montsant.org/
Tienen un blog http://permaculturamontsant.wordpress.com/
Y tienen su programa del escarabajo verde http://www.rtve.es/alacarta/videos/el-escarabajo-verde/escarabajo-verde-permacultura-perma/1211768/
Seguro que son tu mejor opción.
Suerte y un saludo
Yo estoy creando uno justo entre galicia y Asturias zona costa, si quieres información de variedades de frutales muy rústicas en esta zona o lo q te pueda ayudar encantado.
EliminarHola David, no se si conoces el articulo de Félix Rodrigo Mora, es una información interesante para el Bosque da Alimentos.
ResponderEliminarhttp://www.ivoox.com/alimentacion-humana-con-bellota-un-posible-remedio-audios-mp3_rf_1162175_1.html
http://esfuerzoyservicio.blogspot.com.es/2012/04/la-alimentacion-humana-con-bellota-un.html
Un saludo
Javier & Vicenta
No lo conocía pero lo estoy escuchando ahora mismo.
EliminarGracias
Hola, he comprado una casa en Tierra de Campos (Valladolid), y aunque mi corral no es muy grande (unos 200metros cuadrados), me gustaría montar un mini huerto comestible. No sé por dónde empezar ni qué plantar. Alguien podría echarme una mano? Gracias!
ResponderEliminarHola Nora
EliminarDisculpa el retraso en contestar.
Pero he estado ocupado con un nuevo proyecto.
En este blog tienes alguna información interesante, también tenemos un grupo de facebook y seguro que hay gente de nuestro grupo cerca de ti.
También te aconsejo que busques a algún abuelo del lugar pues están deseando enseñar todo lo que saben.
Y sobre todo, ten presente que las plantas llevan miles de millones de años en este planeta antes que nosotros y solo con un poco de agua y sol hacen maravillas.
Un saludo
Este árbol te va a encantar: Moringa oleifera, se comen todas sus partes, hojas, tallos, vainas, semillas, raíz, las ramas también se las dan al ganado. Tiene hoja perenne, produce verdura todo el año, en suelos pobres se hacen de 4 a 5 talas anuales y en suelos fértiles hasta 8. El marco de plantación para obtener semillas es de 3x3 metros, pero si solo interesa la hoja como verdura se puede plantar en marco de 50x50cm es ideal para terrenos pequeños.
ResponderEliminarEn cuanto a las abejas, hay abejas sudamericanas que no tienen aguijón, eso si, las avispas las matan rápidamente, solo es aconsejable tenerlas en invernaderos donde no puedan atacarlas las avispas, abejas europeas y africanas.
Hola Rosi
EliminarMe estas picando la curiosidad con la Moringa, voy a tener que compra alguna y probar que tal funciona en esta zona.
Un saludo
Hola:
ResponderEliminarEstas navidades vamos a viajar a Granada para conocer la zona. Nosotros estamos ahora con la construcción de nuestra casa de paja, però en cuanto terminemos queremos empezar con el jardín permacultural i nos gustaria ver más experiencias. Podriamos haceros una visita?
Neus
Hola Neu
EliminarDime tu teléfono o tu email y planeamos una reunión.
Un saludo
No te preocupes que cuando lo lea lo borro antes de publicarlo.
Gracias por compartir
ResponderEliminarDavid, soy de Otura y me encantaria compartir contigo un cafe y enseñarte mi terreno.
ResponderEliminarMe dejas que te invite a un cafe?
Revedia@hotmail.com