La permacultura contada desde las experiencias diarias en nuestro cortijo
viernes, 20 de marzo de 2020
Receta de Tortilla de Ajo Porro Silvestre con Verduras
Buenos días Permacolegas
Seguimos con la cuarentena del Corona Virus pero como estamos en el cortijo y tenemos un bosque comestible solo hay que salir a la puerta a por alguna planta y hacer una deliciosa comida.
Ya sabéis que soy enemigo de las ciudades y su carácter de garrapatas del planeta Tierra.
Así que os animo a que os vayáis a vivir al campo o a un pueblo cuanto antes.
Bueno vamos a ponernos en faena.
Hoy he salido a por unos Ajoporros o Ajo Porros, NO son Puerros son una planta silvestre que crece libremente y tiene un sabor entre el ajo y la cebolla
Al principio de verano le crece un tallo central donde se abre una bola de flores preciosa y muy atrayente para los insectos.
Esas flores también se comen y saben de una forma peculiar, algo como una cebolla ácida, aunque lo mejor es probarlo cada uno.
Aquí tenéis la planta, se parece mucho a la mata de un ajo y el tamaño es parecido.
Se agarran muy fuerte a la tierra por lo que habrá que ayudarse de alguna herramienta.
Tiene unas bolas próximas a las raíces que se deberían dejar en el lugar de donde la sacamos, asi podremos tener mas Ajoporros para el año siguiente.
Esta es la parte que se debe usar para la cocina, se puede tomar en tortilla, con huevos revueltos, salteada con otras verduras acompañando una pasta, con unas patatas a lo pobre, crudas en ensalada, en resumen la podéis tratar como si de una cebolla se tratara, de hecho también incita a llorar cuando la estas partiendo.
Limpiarla con agua para quitarle la tierra y ya estaría lista para partir y llevar a la sarten
La voy a acompañar de otras verduras para hacer una tortilla variada aunque espero que la personalidad del Ajoporro se imponga al resto de sabores.
Lo demás es fácil, aceite virgen extra y un rato de fuego no muy fuerte para que suelte parte del agua y se ablanden las verduras y se mezclen los sabores.
Yo no las cocino mucho pues creo que conservan mejor las propiedades con poco fuego, es un punto cocina crudivegana.
Y ademas después se cocinara otro poco cuando hagamos la tortilla.
Solo 4 huevos, pues el tamaño de la tortilla y el relleno no es demasiado grande.
Un poco de mi sal verde de Romero y Ajo y al fuego.
No me gusta dejarla mucho rato para que este jugosa aunque la verdura ya se encarga de que asi sea.
Y fin, otra comida de bajo coste que puedes hacer con casi nada y con lo que da la tierra.
Las plantas silvestres son una pasada y ni que decir tiene que las propiedades alimenticias de una planta de campo son mil veces mejores que una lechuga de supermercado.
Un permasaludo
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