lunes, 1 de agosto de 2016

Curso de plantas con Julio Donat

Curso de plantas con Julio Donat

Hemos realizado un curso practico en el cortijo para conocer las plantas que tenemos, las comestibles, las medicinales, las venenosas, sus propiedades y usos.
Conocemos a Julio Donat desde hace unos 15 años, hemos estado en su cortijo y teníamos ganas de hacer un taller con el.
Sus conocimientos son amplisimos, es una enciclopedia con piernas. Es una planta humana.



Julio Donat y vive, desde 1980, en un cortijo de la Alpujarra granadina. 
Desde que llegó a estas montañas, de enorme riqueza botánica, estudió y trabajó con plantas, que encuentra habitualmente en los alrededores, de las que se pueden obtener gran cantidad de aplicaciones para un uso cotidiano.

Desde hace unos 20 años imparte cursos y talleres eminentemente prácticos, en los que a través de paseos por distintas zonas se identifican la plantas in situ; se especifican sus nombres, virtudes y propiedades; formas de uso, leyendas y curiosidades; además de aportar claves y características botánicas, uniendo el saber popular con la información bioquímica y fitoterápica. 

Estos cursos se completan con explicaciones sobre el manejo de las plantas medicinales (peligrosas, comestibles y condimentarias); técnicas de recolección, secado, conservación y uso; y distintas formas galénicas: tinturas, aceites, pomadas, etc.

www.juliodonathierbas.es
Email: balualca11@hotmail.com
Telf: 626 866 059






A tus plantas Alpujarra es un libro sobre plantas medicinales de la Alpujarra en él se detalla información de unas 250 plantas de la zona, con sus descripciones, aplicaciones, precauciones y curiosidades. Está ilustrado por Anabel Sandoval, con láminas de plantas prensadas, muy adecuadas para una identificación correcta.


Curso de plantas con Julio Donat


Nogal: Diabetes. Recolectar en primavera, secar y tomar en decocciones suaves.
 




Consuelda Mayor: Para fracturas de huesos  hacer emplaste rallando raíz y poner directamente. Tintura: arrancar raíz en otoño, lavar, cortar y echar en alcohol 9 días.



Geranio limonero: Rey contra los mosquitos.
Frotarse con las hojas directamente o hacer tintura: 200 g de planta en un litro de alcohol y otro de agua. Macerar 9 días en bote hermético al sol.




Limonero y Naranjo: Sedante y antiespasmódico : secar las flores y hacerlas en infusión junto con melisa( poca cantidad y dejar reposar poco tiempo)



Malva: Collar de raíz para los niños, les alivia el dolor de dientes a los bebes.
Hojas Comestibles y flores comestibles(cocidas o crudas)
La flor en infusión junto con tomillo y pétalos de amapola, buena para la tos.
Collar de raíz para los niños.




Hinojo: Rey del aparato digestivo
Limpia los ojos(lavar con la infusión)



Madreselva: Somnífero.



Chopo ( Álamo negro): Carbón para eliminar veneno de tóxicos cáusticos, como lejía
Las yemas pegajosas son ricas en propóleos (abejas) frescas machacadas aplicar directamente para hemorroides. También secar y tomarlas en decocción o hacer tintura con yemas frescas.




Higuera: Para quemar verrugas.
Para escribir tinta invisible que se ve con el calor.



Erigeron: Vesícula biliar en suave decocción (las sumidades floridas)



Trébol rojo: Problemas ojos, Sistema inmunitario, Sida de la glándula del Timo
Escuela de los glóbulos blancos para evitar enfermedades autoinmunes
Laxante en infusión. Se comen las flores.



Verbena officinalis: Planta del amor. Depurativa de la sangre



Crepis biennis: Hojas comestibles antes de que salga la flor.



Correhuela: Dañina en huertos pues alberga un virus que ataca a las solanáceas



Gordolobo: Rey del asma, Insecticida, Se hace purín con la planta en flor
Rey del asma broncodilatadores con infusión de las flores
Planta_gordolobo.jpg



Espino Albar o Majoleto: Rey de la circulación y el corazón, No compatible con sintrom
Tomar todo lo que se quiera Infusión de las flores( florece a primeros de mayo)



Acedera: Comestible las hojas tiernas antes de que se suban. Rica en hierro.
Comestible hervida con patatas etc



Amor hortelano: Depurativos de la sangre. Tomar en suave decocción



Poleo: Digestiva



Fresno: Rey del ácido úrico eliminación por la orina. Reuma, artritis
Hojas cogidas en primavera en suave decocción.



Parietaria: Depurativos de la sangre



Patos de agua: Tóxico no tocar.



Geranio rotundifolium: Comestible



Cicuta: Venenosa.

 



Melisa: Menstruación
Sedante y antiespasmódico



Violetas: Jarabe de flores y miel para resfriado y tos.



Zarza: Tallos tiernos para curar encías piorrea, etc. Rico en Taninos.



Agenuz: Se hace un aceite para la ensalada con las semillas.



Tilo: Comestible las hojas tiernas en ensalada y relajante.



Lilo: Flor ( agua de lilas)para jaquecas.



Fumaria: Colagogo( hígado) Estreñimiento, jaquecas.
Tratamientos discontinuos.



Lechuga silvestre: Sedante Útil Para desintoxicar drogadictos
El látex es somnífero.



Cerraja Menor: Comestible.



Cerraja Mayor: Comestible cuando está tierna.



Alcachofa: Infusión de hojas estimulantes del hígado. Flores comestibles.



Salvia: De que puede morir el hombre que tiene Salvia en el huerto (Dice el Refrán)
Reina de la Menopausia. Diabetes. Reglas regulares.
Para cortar la leche materna. Las hojas se fuman y marean.



Hierba Luisa: Dolor de cabeza, digestiva y relajante. Somnífera.



Orégano Andaluz: De los aceites esenciales más poderosos. Muy aromático.
Antibiótico y antiséptico, Afonías y catarros.



Lirios: Raíces secas corrector del sabor aroma de Violeta.
Sólo usar deshidratado si no es venenoso.



Hipérico: Antidepresivo. Aceite para piel y niños
Las flores en aceite 40 días. Dejarlas secar 4 horas antes de poner en el aceite.



Romero: Ginseng Andaluz. De las propiedades del Romero se puede escribir un libro entero.



Laurel: Buenos para la anorexia. Las semillas buenas para los piojos.



Mastranzo: Buena contra los piojos y pulgas. No tomar en infusión.



Cardo Mariano: Rey del hígado.
En caso de intoxicación hepática(setas venenosas) es lo mejor
Comestible las hojas en tortilla. Machacar las semillas y comerlas.



Centaurea Áspera: Tónico. Estimulante de la bilis.



Viborera: Antídoto de venenos(polvo de semillas). Sudorífico y depurativo.



Jaramago: De la familia de las mostaza. Comestible.
Flores en infusión para beber y hacer gárgaras.



Borraja blanca: Comestible las hojas acumula muchos minerales.
Las flores en infusión para prevenir el resfriado, magnífica mezcla de saúco borraja y tila.



Planta Escorpión: Comestible las flores y las semillas.



Tetica de vaca: Comestible.



Altabaca u Olivarda: Esguinces, cociéndose en mitad agua y vinagre y se cura en 3 días.
Magnífica para prevenir las plagas del olivar especialmente la mosca,



Granado: Magnífico para eliminar parásitos infusión de la piel interior del fruto.



Algarrobo: Magnífico para el intestino, diarrea, colitis ulcerosa. Tengo que poner una árbol.


Avellano: Sube la tensión.
 

El curso ha sido magnifico muy sorprendente la cantidad tan bestial de conocimientos que tiene Julio Donat, sorprendente también el hecho de que tardamos una hora en recorrer 25 metros de terreno pues todo es util, todo es medicinal, todo es comestible, todo es un tesoro de diversidad.

Me apena enormemente la facilidad con la que el ser humano destruye tanta riqueza y tanta diversidad solo por comodidad y por desconocimiento.

Contaba Julio Donat la anécdota de que a veces le contratan en un pueblo para dar una charla y cuando van al campo solo encuentra olivos y tienen que ir a buscar plantas medicinales al borde de la carretera.

Nuestro modo de agricultura industrial es tan salvaje que solo permite una forma de vida en los extensos campos de olivos de Granada, Córdoba y Jaén, toda planta o ser vivo que no sea el olivo es exterminado con saña.

En fin espero que os haya gustado el conjunto de plantas aqui expuestas y siento que algunas fotos no sean muy buenas pero la velocidad del curso no me dejo tiempo de mas.

Un saludo


10 comentarios:

  1. Esta es la via. Recuperar los recurso cercano. Gracias por compartir. Un agricultor italomurciano

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    1. Hola Andrea, gracias por tu comentario.
      Me alegra mucho saber que hay gente ahí que utiliza esta información.
      Un saludo

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    1. Hola Nelson
      Un placer compartir para gente buena.
      Un saludo

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  3. ¿Qué tesoro de información!
    Muchísimas gracias por documentar la experiencia y compartirla, David. Pedazo de curro te has pegado. Me lo guardo en mi rinconcito de referencias magistrales. Un abrazo :-)

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    1. Hola Elena
      Gracias por tu piropo.
      Compartir es lo único que nos hará avanzar como sociedad.
      Un saludo

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  4. Hola, gracias por todos los recursos que ofreces, llevo dias leyendo tu blog, totalmente enganchada. Me gustaría poder escribirte un correo pues no me aclaro con el facebook, y no consigo comunicarme contigo. Muy muy agradecida por lo que compartes y haces. Saludos

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  5. Hola Caballos, una forma fácil es entrando en la web de ecourbanizacion.com
    No lo pongo aquí que sino me bombardean con spam
    Gracias por tu amable comentario.
    Un saludo

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  6. Hola David, felicidades por tu blog, nos ha gustado mucho! Somos Tomy y Kris de Ambroxía.
    nos encantaría pedirte tu colaboración para fomentar a través de tus vínculos nuestro proyecto como asociación de permacultura sin animo de lucro.
    estamos trabajando para crear un albergue sostenible sin animo de lucro en el valle del ambroz, en la localidad de segura de toro, es una parcela en una zona muy bonita cerca del camino de Santiago y estamos haciendo huertos para alimentar al peregrino y recibiendo voluntarios para aprender permacultura,
    para financiar el albergue vamos a hacer una campaña de crowdfunding y ahí es cuando te necesitamos, para que hagas llegar nuestro proyecto al mayor número de personas, si quieres saber mas sobre nuestro albergue permacultor sin animo de lucro, puedes visitarnos en Facebook, Ambroxíaalbergue nuestro contacto es ambroxiaalbergue@gmail.com seria un placer contar contigo para que Ambroxía sea una realidad!! gracias

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    1. Hola buena gente permacultora
      Ya os he enviado un email
      Un abrazo

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