Hola Permacolegas
El clima esta fatal, la primavera se junta con el verano.
Se están acabando las 4 estaciones en nuestro clima mediterráneo pero aun se pueden recoger plantas para el resto del año, para infusiones o para congelar e ir comiéndolas.
Aquí un poco de todo, algunas para secar y otras para congelar.
La Melisa, deliciosa en infusiones y en salsas tipo pesto, con su aroma y sabor a limón, crece muy bien en zonas húmedas.
Una variedad de menta, muy aromática y deliciosa en infusión.
El Romero, no hay mucho que explicar, como dice el refrán:
Se puede escribir un libro entero con las propiedades del romero.
Las flores del Jaramago, una variedad de la mostaza, también llamada la planta del cantor, muy buena para la garganta.
Deliciosa en ensaladas, y bocadillos.
Ortigas, las odiadas y amadas ortigas.
Las destrozamos y pisoteamos en nuestro campo y después vamos al supermercado a comprar algas de Japón por 3 euros la bolsita.
La segunda planta con mas minerales que se puede comer después de las algas.
Buena para sopas, tortillas, infusiones, etc
Un tesoro en la huerta, como insecticida y como Purin de Ortigas una bomba de abono y beneficios para las plantas del huerto.
Cola de caballo, esta en concreto es la mayor.
Un diurético magnifico, para limpiar esos maltrechos riñones y limpiar toxinas del cuerpo.
Rumex o Acedera, esa acelga silvestre comestible con ese toque amargo, que ya han perdido las plantas del supermercado hartas de tanto nitrógeno.
Ajoporros, o ajopuerros, los brotes tiernos de la inminente flor son deliciosos en todo tipo de comidas, con ese sabor entre ajo y cebolla.
La planta destina todo lo mejor que tiene a la próxima generación y acumula todo en las futuras semillas, de ahí que esto sea un súper alimento.
Hinojo, los brotes tiernos son magníficos en cocidos y pucheros, le dan un sabor increíble y muy fresco.
Mil veces mejor en infusión que el anís estrellado para los gases.
Ese anís que viene de china y posiblemente este lleno de químicos.
Fumaria, también muy buena para la garganta y en distintos colores, blanca y lila.
En todas partes hay plantas buenas pero hemos perdido la sabiduría de generaciones, ahora solo vamos al supermercado a por alimentos que no nos nutren.
Es muy importante diferenciar entre "Tragar comida y Alimentarse"
Nos hemos hecho esclavos del paladar y nuestros cuerpos luchan por mantenerse sanos con los pocos nutrientes que les proporcionamos.
Cuando al final tu cuerpo enferma, te esta diciendo que algo estas haciendo mal.
Compra ecológico y elimina los malos alimentos de tu dieta y si puedes hazte Vegano, que nosotros no somos felinos, venimos del mono.
Un saludo
Muchas gracias por compartirlo. muy buena informacion .
ResponderEliminarGracias Antonio
EliminarEste fin de semana viene Clara a Granada y daremos un paseo para ver que plantas encontramos.
Un saludo
Hola david en mi parcela hay mucho ajo porro que parte se consume el tallo ?gracias un articulo precioso
ResponderEliminarHola
EliminarSe come todo, la raíz, el brote que da lugar a la flor, las flores, las hojas, todo....
Tienes que hervirlo un poco para que se ponga blando y después a la sartén con huevo o especias u otras verduras.
Esta delicioso.
Las flores en ensalada van genial.
Muchas gracias. Ha sido un placer encontrar tu página.
ResponderEliminarMuchas gracias por la información. Ha sido un placer encontrar tu Blogger
ResponderEliminarHola Marta
EliminarGracias a ti por comentar
Y por leerlo
Un saludo
Muy interesante,me vendrán muy bien estos consejos. Gracias.
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